Boci?genos ambientales
Objetivo: Determinar el estilo de vida, el consumo de boci?genos ambientales y la prevalencia de bocio en los pacientes con alteraciones tiroideas que asisten al consultorio de endocrinolog?a en una cl?nica de la ciudad de Mar del Plata y el grupo control. Material y m?todo: Estudio descriptivo...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2014
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Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3483 |
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Bocio Estilo de vida Enfermedades de la tiroides Garc?a Zahaid, Mar?a Bel?n Boci?genos ambientales |
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Bocio Estilo de vida Enfermedades de la tiroides |
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Objetivo: Determinar el estilo de vida, el consumo de boci?genos ambientales y
la prevalencia de bocio en los pacientes con alteraciones tiroideas que asisten al
consultorio de endocrinolog?a en una cl?nica de la ciudad de Mar del Plata y el grupo
control.
Material y m?todo: Estudio descriptivo y transversal. La muestra est?
representada por 120 individuos de ambos sexos que asisten a un consultorio de
endocrinolog?a. Los datos se recolectaron por medio de una encuesta donde se
consulta acerca del tipo de patolog?a que poseen, los alimentos que consumen por
medio de una frecuencia de consumo y los estilos de vida, representados por las
pr?cticas y las creencias sobre actividad f?sica y deporte, los h?bitos alimenticios y el
consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.
Resultados: De los pacientes encuestados el 50% est?n diagnosticados de
bocio y el restante se divide entre 31% hipotiroidismo, 16% hipertiroidismo y s?lo un
3% poseen neoplasias. En rasgos generales no se encontraron diferencias
significativas en la alimentaci?n, exceptuando el grupo de vegetales estudiados como
boci?genos donde se hall? mayor ingesta en los pacientes con bocio; en el br?coli se
da 139% m?s de consumo, el coliflor 57%, el repollito de Bruselas 331%, el repollo
279% y el rabanito 358%. Los estilos de vida de los pacientes encuestados son muy
similares para ambos grupos.
Conclusiones: A la vista de los resultados, cabe destacar que, si bien no se
puede establecer una relaci?n concreta entre el desarrollo de bocio y el consumo de
determinados alimentos, los pacientes diagnosticados con dicha patolog?a realizan una
ingesta mucho mayor de aquellos conocidos como boci?genos ambientales por sobre
las personas con otras alteraciones. En relaci?n a los estilos de vida, no hay
diferencias significativas entre ambos grupos; por lo tanto, aparentemente, no
presentar?a alguna implicancia relevante en el desarrollo de la enfermedad. |
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Rodr?guez Monteverde, Alina Garc?a Zahaid, Mar?a Bel?n |
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