Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual represe...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 |
Aporte de: |
id |
I46-R152-45014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I46-R152-450142023-05-03T10:30:21Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 45014 20230503u u u0argy0103 ba spa Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 2023 info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t) Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Senzini, Mariano Andrés Forgioni, Fernando Primo Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students |
institution |
Universidad Nacional de Villa María |
institution_str |
I-46 |
repository_str |
R-152 |
collection |
Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle |
spellingShingle |
Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle Senzini, Mariano Andrés Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
topic_facet |
Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle |
description |
El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t) |
author2 |
Forgioni, Fernando Primo |
author_facet |
Forgioni, Fernando Primo Senzini, Mariano Andrés |
format |
Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Senzini, Mariano Andrés |
author_sort |
Senzini, Mariano Andrés |
title |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_short |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_full |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_fullStr |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_full_unstemmed |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_sort |
cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en prodeman, general cabrera, córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
publishDate |
2023 |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 |
work_keys_str_mv |
AT senzinimarianoandres calculodelahuelladecarbonoenlaproducciondelmaniblancheadodetodassusetapasproductivasenprodemangeneralcabreracordobadurantelacampana20182019 |
_version_ |
1765503702333915136 |