Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019

El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual represe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Senzini, Mariano Andrés
Otros Autores: Forgioni, Fernando Primo
Formato: Trabajo final de grado Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014
Aporte de:
id I46-R152-45014
record_format dspace
spelling I46-R152-450142023-05-03T10:30:21Z http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 45014 20230503u u u0argy0103 ba spa Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 2023 info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf 1020191 Villa María (inhabited place) El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t) Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Senzini, Mariano Andrés Forgioni, Fernando Primo Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Researchers Students
institution Universidad Nacional de Villa María
institution_str I-46
repository_str R-152
collection Repositorio Digital - Universidad Nacional de Villa María (UNVM)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
spellingShingle Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
Senzini, Mariano Andrés
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
topic_facet Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
description El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)
author2 Forgioni, Fernando Primo
author_facet Forgioni, Fernando Primo
Senzini, Mariano Andrés
format Trabajo final de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Senzini, Mariano Andrés
author_sort Senzini, Mariano Andrés
title Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_short Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_full Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_fullStr Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_full_unstemmed Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_sort cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en prodeman, general cabrera, córdoba, durante la campaña 2018-2019
publishDate 2023
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014
work_keys_str_mv AT senzinimarianoandres calculodelahuelladecarbonoenlaproducciondelmaniblancheadodetodassusetapasproductivasenprodemangeneralcabreracordobadurantelacampana20182019
_version_ 1765503702333915136