Determinación de arsénico y plomo en harinas de amaranto del Nordeste Argentino
La harina de amaranto tiene un especial interés como materia prima para la elaboración de productos libres de gluten, debido a la ausencia de dicha proteína en la composición del grano como así también por el perfil nutricional que presenta. Los productos obtenidos a partir de estas harinas son dest...
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Formato: | Reunión |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste Secretaría General de Ciencia y Técnica
2024
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I48-R184-123456789-561112025-03-06T11:52:56Z Determinación de arsénico y plomo en harinas de amaranto del Nordeste Argentino Hidalgo, Melisa Jazmín Sgroppo, Sonia Cecilia Marchevsky, Eduardo Jorge Espectrometría Nutrición Celiaquía La harina de amaranto tiene un especial interés como materia prima para la elaboración de productos libres de gluten, debido a la ausencia de dicha proteína en la composición del grano como así también por el perfil nutricional que presenta. Los productos obtenidos a partir de estas harinas son destinados a personas que padecen de intolerancia al gluten (celíacos). Dada la susceptibilidad de esta población a la deficiencia de nutrientes es que resulta muy importante conocer no sólo la composición química de esta materia prima, sino también detectar la presencia de sustancias tóxicas para el organismo. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de elementos tóxicos para el ser humano, en particular arsénico (As) y plomo (Pb) en harinas de amaranto producidas en el Nordeste Argentino. Para ello, se trabajo con 15 muestras de harinas de amaranto producidas en las Provincias de Santa Fe, Chaco y Corrientes. La medición de los minerales se llevó a cabo de manera simultánea, mediante espectrometría de emisión atómica por plasma (ICP-OES). Antes del análisis, todas las muestras fueron tratadas con ácido nítrico en una digestión acida y posteriormente se llevaron a un horno microondas para completar la digestión. Con respecto a los resultados obtenidos se observó que los niveles de As estuvieron por debajo del límite de detección (LDAs = 0,1 ppm) con la excepción de tres muestras provenientes de Reconquista (Provincia de Santa Fe) en las que los niveles llegaron a 0,6 ppm. Para el caso del Pb se encontró a un valor promedio de 10,3 ppm ± 0,8 en todas las muestras analizadas. *Trabajo enviado alIV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental" 2024-10-15T15:15:24Z 2024-10-15T15:15:24Z 2013-06-12 Reunión Hidalgo, Melisa Jazmín, Sgroppo, Sonia Cecilia y Marchevsky, Eduardo Jorge, 2013. Determinación de arsénico y plomo en harinas de amaranto del Nordeste Argentino. En: XIX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2013. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56111 spa UNNE/PI/2010F013/AR. Corrientes/Valorización de productos vegetales de la region NEA aplicando metodos de preservacion no termicos. openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 1-1 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste Secretaría General de Ciencia y Técnica |
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que presenta. Los productos obtenidos a partir de estas harinas son destinados a personas que padecen de
intolerancia al gluten (celíacos). Dada la susceptibilidad de esta población a la deficiencia de nutrientes es que resulta
muy importante conocer no sólo la composición química de esta materia prima, sino también detectar la presencia de
sustancias tóxicas para el organismo. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de elementos tóxicos para
el ser humano, en particular arsénico (As) y plomo (Pb) en harinas de amaranto producidas en el Nordeste Argentino.
Para ello, se trabajo con 15 muestras de harinas de amaranto producidas en las Provincias de Santa Fe, Chaco y
Corrientes. La medición de los minerales se llevó a cabo de manera simultánea, mediante espectrometría de emisión
atómica por plasma (ICP-OES). Antes del análisis, todas las muestras fueron tratadas con ácido nítrico en una
digestión acida y posteriormente se llevaron a un horno microondas para completar la digestión. Con respecto a los
resultados obtenidos se observó que los niveles de As estuvieron por debajo del límite de detección (LDAs = 0,1 ppm)
con la excepción de tres muestras provenientes de Reconquista (Provincia de Santa Fe) en las que los niveles llegaron
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