Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis

La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas, alimenticias y cosméticas. En los estudios farmacológicos realizados con extractos o fracciones a partir de las flores se han demostrado actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, entre otras. La presenc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Vallejos, María Julia, Huber, Laura Beatriz, Lozina, Laura Analía
Formato: Jornada
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56200
Aporte de:
id I48-R184-123456789-56200
record_format dspace
spelling I48-R184-123456789-562002024-12-16T11:58:24Z Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis López Vallejos, María Julia Huber, Laura Beatriz Lozina, Laura Analía Caracterización Productos naturales Propiedades organolépticas La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas, alimenticias y cosméticas. En los estudios farmacológicos realizados con extractos o fracciones a partir de las flores se han demostrado actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, entre otras. La presencia de flavoniodes y fenoles, en su composición química son responsables de estas actividades. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de Caléndula officinalis con diferentes solventes y determinar su caracterización fitoquímica. Se obtuvieron los extractos a partir de flores molidas y sometidos a extracción por maceración simple con alcohol 96°, metanol y mezclas hidroalcohólicas, durante 24hs con agitación permanente. Los extractos fueron filtrados y rotaevaporados para la concentración de los compuestos. Se determinó características organolépticas, fitoquímicas, actividad antioxidante mediante el índice de Oxidación y determinación de los compuestos fenólicos por el método de Folin-Cicoalteu expresados como mg de ácido gálico por g de Caléndula. También se realizaron mediciones de pH de los extractos y el análisis cromatográfico utilizando dos sistemas de corrida. La marcha fitoquímica se realizó con diferentes test para evidenciar la presencia de metabolitos secundarios. El extracto hidroalcohólico presentó mejores caractacterísticas organolépticas, buen rendimiento y excelente índice de oxidación. La cuantificación de fenoles obtuvo buenos estándares en los tres extractos siendo superior el hidroalchólico. En cuanto al pH todos los extractos se presentaron en un rango de 6. La cromatografía determinó que las corridas elegidas fueron efectivas para la separación de compuestos, la referencia de fenoles y flavonoides utilizados como quercetina, rutina y ácido clorogénico fueron positivas en los extractos. En la marcha fitoquímica se pudieron determinar la presencia de flavonoides, fenoles, alcaloides, glúsidos y antraquinonas en los metabolitos secundarios. 2024-10-21T13:09:45Z 2024-10-21T13:09:45Z 2021-10-22 Jornada López Vallejos, María Julia, Huber, Laura Beatriz y Lozina, Laura Analía, 2021. Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis. En: XVI Jornada Internacional de Ciencia y Tecnología. XIV Jornada de Becarios y Tesistas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, p. 21-21. 978-987-3619-68-7 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56200 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf p. 21-21 application/pdf Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Caracterización
Productos naturales
Propiedades organolépticas
spellingShingle Caracterización
Productos naturales
Propiedades organolépticas
López Vallejos, María Julia
Huber, Laura Beatriz
Lozina, Laura Analía
Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
topic_facet Caracterización
Productos naturales
Propiedades organolépticas
description La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas, alimenticias y cosméticas. En los estudios farmacológicos realizados con extractos o fracciones a partir de las flores se han demostrado actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, entre otras. La presencia de flavoniodes y fenoles, en su composición química son responsables de estas actividades. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de Caléndula officinalis con diferentes solventes y determinar su caracterización fitoquímica. Se obtuvieron los extractos a partir de flores molidas y sometidos a extracción por maceración simple con alcohol 96°, metanol y mezclas hidroalcohólicas, durante 24hs con agitación permanente. Los extractos fueron filtrados y rotaevaporados para la concentración de los compuestos. Se determinó características organolépticas, fitoquímicas, actividad antioxidante mediante el índice de Oxidación y determinación de los compuestos fenólicos por el método de Folin-Cicoalteu expresados como mg de ácido gálico por g de Caléndula. También se realizaron mediciones de pH de los extractos y el análisis cromatográfico utilizando dos sistemas de corrida. La marcha fitoquímica se realizó con diferentes test para evidenciar la presencia de metabolitos secundarios. El extracto hidroalcohólico presentó mejores caractacterísticas organolépticas, buen rendimiento y excelente índice de oxidación. La cuantificación de fenoles obtuvo buenos estándares en los tres extractos siendo superior el hidroalchólico. En cuanto al pH todos los extractos se presentaron en un rango de 6. La cromatografía determinó que las corridas elegidas fueron efectivas para la separación de compuestos, la referencia de fenoles y flavonoides utilizados como quercetina, rutina y ácido clorogénico fueron positivas en los extractos. En la marcha fitoquímica se pudieron determinar la presencia de flavonoides, fenoles, alcaloides, glúsidos y antraquinonas en los metabolitos secundarios.
format Jornada
author López Vallejos, María Julia
Huber, Laura Beatriz
Lozina, Laura Analía
author_facet López Vallejos, María Julia
Huber, Laura Beatriz
Lozina, Laura Analía
author_sort López Vallejos, María Julia
title Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
title_short Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
title_full Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
title_fullStr Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
title_full_unstemmed Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
title_sort caracterización fitoquímica de extractos de caléndula officinalis
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
publishDate 2024
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56200
work_keys_str_mv AT lopezvallejosmariajulia caracterizacionfitoquimicadeextractosdecalendulaofficinalis
AT huberlaurabeatriz caracterizacionfitoquimicadeextractosdecalendulaofficinalis
AT lozinalauraanalia caracterizacionfitoquimicadeextractosdecalendulaofficinalis
_version_ 1832344895301353472