Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionada...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial UMaza
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836 |
Aporte de: |
id |
I56-R162-00261-836 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I56-R162-00261-8362023-09-11T20:48:48Z Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza Dayenoff, Patricio Grilli, Diego Banus, Gustavo Accorinti, Carla Pizarro, Juan Pastizal natural Arbustos Período fenológico Calidad forrajera El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico. 2019-02-28T17:41:13Z 2019-02-28T17:41:13Z 2016 Artículo Científico 2525-1783 http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836 spa Volumen 1; Número 1 application/pdf Editorial UMaza Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016) |
institution |
Universidad Juan Agustín MAZA |
institution_str |
I-56 |
repository_str |
R-162 |
collection |
UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Pastizal natural Arbustos Período fenológico Calidad forrajera |
spellingShingle |
Pastizal natural Arbustos Período fenológico Calidad forrajera Dayenoff, Patricio Grilli, Diego Banus, Gustavo Accorinti, Carla Pizarro, Juan Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
topic_facet |
Pastizal natural Arbustos Período fenológico Calidad forrajera |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio
donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados
entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico. |
format |
Artículo Científico |
author |
Dayenoff, Patricio Grilli, Diego Banus, Gustavo Accorinti, Carla Pizarro, Juan |
author_facet |
Dayenoff, Patricio Grilli, Diego Banus, Gustavo Accorinti, Carla Pizarro, Juan |
author_sort |
Dayenoff, Patricio |
title |
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
title_short |
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
title_full |
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
title_fullStr |
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
title_full_unstemmed |
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza |
title_sort |
calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la meseta central de mendoza |
publisher |
Editorial UMaza |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836 |
work_keys_str_mv |
AT dayenoffpatricio calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza AT grillidiego calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza AT banusgustavo calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza AT accorinticarla calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza AT pizarrojuan calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza |
_version_ |
1808040345932398592 |