Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionada...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dayenoff, Patricio, Grilli, Diego, Banus, Gustavo, Accorinti, Carla, Pizarro, Juan
Formato: Artículo Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836
Aporte de:
id I56-R162-00261-836
record_format dspace
spelling I56-R162-00261-8362023-09-11T20:48:48Z Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza Dayenoff, Patricio Grilli, Diego Banus, Gustavo Accorinti, Carla Pizarro, Juan Pastizal natural Arbustos Período fenológico Calidad forrajera El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico. 2019-02-28T17:41:13Z 2019-02-28T17:41:13Z 2016 Artículo Científico 2525-1783 http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836 spa Volumen 1; Número 1 application/pdf Editorial UMaza Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016)
institution Universidad Juan Agustín MAZA
institution_str I-56
repository_str R-162
collection UMAZA Digital (Universidad MAZA - Mendoza)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
spellingShingle Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
Dayenoff, Patricio
Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
topic_facet Pastizal natural
Arbustos
Período fenológico
Calidad forrajera
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Método Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico.
format Artículo Científico
author Dayenoff, Patricio
Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
author_facet Dayenoff, Patricio
Grilli, Diego
Banus, Gustavo
Accorinti, Carla
Pizarro, Juan
author_sort Dayenoff, Patricio
title Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_short Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_full Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_fullStr Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_full_unstemmed Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza
title_sort calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la meseta central de mendoza
publisher Editorial UMaza
publishDate 2019
url http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/836
work_keys_str_mv AT dayenoffpatricio calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza
AT grillidiego calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza
AT banusgustavo calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza
AT accorinticarla calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza
AT pizarrojuan calidadforrajeradealgunosarbustosconsumidasporelganadocaprinoenlamesetacentraldemendoza
_version_ 1808040345932398592