Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales

Se han desarrollado ensayos experimentales a escala piloto para concentrar etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificación de aceites vegetales comestibles. Los mismos se llevaron a cabo con el objetivo de concentrar los tipos poliinsaturados de C18, en particular el correspondiente...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bragagnini Napolitano, Virginia M., Vottero, Tomás J., Magnani, Ezequiel, Toselli, Luis A.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2317
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2317
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic DESTILACIÓN MOLECULAR
MACROMOLÉCULAS
ACEITES VEGETALES
spellingShingle DESTILACIÓN MOLECULAR
MACROMOLÉCULAS
ACEITES VEGETALES
Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Vottero, Tomás J.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
topic_facet DESTILACIÓN MOLECULAR
MACROMOLÉCULAS
ACEITES VEGETALES
description Se han desarrollado ensayos experimentales a escala piloto para concentrar etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificación de aceites vegetales comestibles. Los mismos se llevaron a cabo con el objetivo de concentrar los tipos poliinsaturados de C18, en particular el correspondiente al alfa-linolénico (ALA), dado su interés de comercialización a partir de dichos aceites, a diferencia de otros compuestos de interés como los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), presentes de manera natural en otros derivados de productos marinos. Tales ensayos constituyen una de las etapas principales de un desarrollo tecnológico que comprende el tratamiento integral del proceso de obtención de etil ésteres de ácidos grasos a partir aceites vegetales comestibles no tradicionales, en el contexto de un convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hnos S.A. Se evaluaron diferentes condiciones de operación, principalmente temperaturas y niveles de vacío, a efectos de optimizar la separación deseada utilizando un destilador molecular de camino corto facilitado por la empresa. La concentración del producto se llevó a cabo operando en múltiples etapas. La primera destilación parte del material transesterificado obtenido en una instancia previa, separándose los etil ésteres -EE- de un residuo constituido por otros suproductos de distintos tipos y características (no etil ésteres- NEE). Luego los EE fueron destilados sucesivamente hasta alcanzar un producto concentrado resultante de cortes intermedios entre livianos y pesados, los que se recuperaron luego como subproducto. Se empleó cromatografía en fase gaseosa para su cuantificación. Como resultados se menciona la determinación de las condiciones de operación que permiten llevar el proceso a escala productiva y la obtención de un producto acorde a requerimientos.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
author Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Vottero, Tomás J.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
author_facet Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Vottero, Tomás J.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
author_sort Bragagnini Napolitano, Virginia M.
title Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
title_short Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
title_full Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
title_fullStr Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
title_full_unstemmed Aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
title_sort aplicación de la destilación molecular de camino corto a la separación de macromoléculas de aceites vegetales
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2317
work_keys_str_mv AT bragagnininapolitanovirginiam aplicaciondeladestilacionmoleculardecaminocortoalaseparaciondemacromoleculasdeaceitesvegetales
AT votterotomasj aplicaciondeladestilacionmoleculardecaminocortoalaseparaciondemacromoleculasdeaceitesvegetales
AT magnaniezequiel aplicaciondeladestilacionmoleculardecaminocortoalaseparaciondemacromoleculasdeaceitesvegetales
AT toselliluisa aplicaciondeladestilacionmoleculardecaminocortoalaseparaciondemacromoleculasdeaceitesvegetales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552120270851