Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.

Los aceites vegetales comestibles son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos, además de otros lípidos. Los mismos tienen una función vital para el organismo y son una de las más importantes fuentes de energía, proporcionan vitaminas A, D, E y K y ácidos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bragagnini Napolitano, Virginia M., Magnani, Ezequiel, Toselli, Luis A.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/2323
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-2323
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic FRACCIONAMIENTO CON UREA
ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS
TRANSESTERIFICACION
ACEITES VEGETALES
spellingShingle FRACCIONAMIENTO CON UREA
ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS
TRANSESTERIFICACION
ACEITES VEGETALES
Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
topic_facet FRACCIONAMIENTO CON UREA
ÉSTERES DE ÁCIDOS GRASOS
TRANSESTERIFICACION
ACEITES VEGETALES
description Los aceites vegetales comestibles son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos, además de otros lípidos. Los mismos tienen una función vital para el organismo y son una de las más importantes fuentes de energía, proporcionan vitaminas A, D, E y K y ácidos grasos esenciales. Los componentes funcionales presentes en los aceites son necesarios en la nutrición humana para cumplir con funciones de carácter metabólico y/o estructural. Por ese motivo, y al comprobarse que ayudan en la prevención de diversas patologías y deterioros de la salud, se pone especial atención en las investigaciones y desarrollos de alimentos enriquecidos con estas fracciones lipídicas. Por esta razón se elaboran complementos (cápsulas, pastillas, tabletas y otras formas similares) en los que se pueden concentrar tales principios activos. Actualmente se está trabajando en un desarrollo tecnológico en el contexto del convenio específico establecido entre la Facultad Regional Villa María de la UTN y la empresa Porta Hermanos S.A. El mismo comprende el tratamiento integral del proceso de obtención de etil ésteres de ácidos grasos a partir aceites vegetales comestibles no tradicionales. Como parte de tales actividades se investigó sobre diferentes técnicas para su concentración. De manera particular se evaluó a escala laboratorio diferentes variables para el fraccionamiento mediante formación de complejos con urea. La misma se basa en la formación de complejo de inclusión de urea y ácidos grasos. Estos resultan en la cristalización de los ácidos grasos saturados y monoinsaturados permitiendo así la separación de los poliinsaturados pretendidos. Se desarrolló una serie de experiencias a efectos de evaluar el comportamiento de las principales variables tendientes a la optimización de esta metodología y su combinación con otras etapas de separación, lo cual permitió alcanzar una concentración de etil ésteres de ácidos grasos de C18, con valores cercanos al 90%. Como conclusiones se indica que los resultados obtenidos permitieron disponer de información suficiente para desarrollar los respectivos balances másicos y energéticos a escala piloto que hacen posible evaluar la factibilidad de proyectar el desarrollo e implementación de esta tecnología a una mayor escala de producción.
format Artículo
publishedVersion
Artículo
author Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
author_facet Bragagnini Napolitano, Virginia M.
Magnani, Ezequiel
Toselli, Luis A.
author_sort Bragagnini Napolitano, Virginia M.
title Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
title_short Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
title_full Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
title_fullStr Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
title_full_unstemmed Fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
title_sort fraccionamiento con urea de etil ésteres de ácidos grasos obtenidos por transesterificacion de aceites vegetales.
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/2323
work_keys_str_mv AT bragagnininapolitanovirginiam fraccionamientoconureadeetilesteresdeacidosgrasosobtenidosportransesterificaciondeaceitesvegetales
AT magnaniezequiel fraccionamientoconureadeetilesteresdeacidosgrasosobtenidosportransesterificaciondeaceitesvegetales
AT toselliluisa fraccionamientoconureadeetilesteresdeacidosgrasosobtenidosportransesterificaciondeaceitesvegetales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552127610881