Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración

Con relación a los alimentos funcionales, es de vital importancia estudiar y caracterizar los factores que influyen en su estabilidad. En este sentido se propone estudiar ciertos factores que podrían impactar en el comportamiento de un aderezo que, debido a su composición, tiene características q...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Argibay, Maximiliano Gabriel, Rodríguez, María Cecilia, Santana, Susana Noemí, Zangrando, Agustina María Emilia
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/5456
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5456
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic estabilidad
aderezo
reología
stability
dressing
rheology
spellingShingle estabilidad
aderezo
reología
stability
dressing
rheology
Argibay, Maximiliano Gabriel
Rodríguez, María Cecilia
Santana, Susana Noemí
Zangrando, Agustina María Emilia
Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
topic_facet estabilidad
aderezo
reología
stability
dressing
rheology
description Con relación a los alimentos funcionales, es de vital importancia estudiar y caracterizar los factores que influyen en su estabilidad. En este sentido se propone estudiar ciertos factores que podrían impactar en el comportamiento de un aderezo que, debido a su composición, tiene características que resultan beneficiosas para la salud del consumidor. El aderezo estudiado forma una emulsión que presenta las características típicas: sistema bifásico altamente disperso, cuya estabilidad depende de fuerzas electrostáticas o efectos estéricos. Por lo tanto, en esta propuesta se estudian características fisicoquímicas (pH, dis- tribución de tamaños de partículas, actividad acuosa) y reológicas de muestras elaboradas mediante dos procesos diferentes y evaluados a distintos tiempos de almacenamiento, a fin de concluir cuál de los dos procesos de elaboración favorecen a la estabilidad del producto prolongando la vida útil del mismo. La diferencia entre los procesos de elaboración propuestos está vinculada al mezclado y bati- do en la preparación de la emulsión. Esta diferencia podría ser una de las causas de las varia- ciones en el comportamiento del aderezo conforme aumenta el tiempo de almacenamiento.
format Artículo
publisherVersion
author Argibay, Maximiliano Gabriel
Rodríguez, María Cecilia
Santana, Susana Noemí
Zangrando, Agustina María Emilia
author_facet Argibay, Maximiliano Gabriel
Rodríguez, María Cecilia
Santana, Susana Noemí
Zangrando, Agustina María Emilia
author_sort Argibay, Maximiliano Gabriel
title Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
title_short Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
title_full Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
title_fullStr Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
title_full_unstemmed Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
title_sort estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/5456
work_keys_str_mv AT argibaymaximilianogabriel estabilidaddeunaderezosaludableanalisiscomparativodelasvariablessegunsumetododeelaboracion
AT rodriguezmariacecilia estabilidaddeunaderezosaludableanalisiscomparativodelasvariablessegunsumetododeelaboracion
AT santanasusananoemi estabilidaddeunaderezosaludableanalisiscomparativodelasvariablessegunsumetododeelaboracion
AT zangrandoagustinamariaemilia estabilidaddeunaderezosaludableanalisiscomparativodelasvariablessegunsumetododeelaboracion
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820551944110082