Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración
Con relación a los alimentos funcionales, es de vital importancia estudiar y caracterizar los factores que influyen en su estabilidad. En este sentido se propone estudiar ciertos factores que podrían impactar en el comportamiento de un aderezo que, debido a su composición, tiene características q...
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Publicado: |
2021
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estabilidad aderezo reología stability dressing rheology Argibay, Maximiliano Gabriel Rodríguez, María Cecilia Santana, Susana Noemí Zangrando, Agustina María Emilia Estabilidad de un aderezo saludable: análisis comparativo de las variables según su método de elaboración |
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Con relación a los alimentos funcionales, es de vital importancia estudiar y caracterizar los
factores que influyen en su estabilidad. En este sentido se propone estudiar ciertos factores
que podrían impactar en el comportamiento de un aderezo que, debido a su composición,
tiene características que resultan beneficiosas para la salud del consumidor.
El aderezo estudiado forma una emulsión que presenta las características típicas: sistema
bifásico altamente disperso, cuya estabilidad depende de fuerzas electrostáticas o efectos
estéricos. Por lo tanto, en esta propuesta se estudian características fisicoquímicas (pH, dis-
tribución de tamaños de partículas, actividad acuosa) y reológicas de muestras elaboradas
mediante dos procesos diferentes y evaluados a distintos tiempos de almacenamiento, a fin
de concluir cuál de los dos procesos de elaboración favorecen a la estabilidad del producto
prolongando la vida útil del mismo.
La diferencia entre los procesos de elaboración propuestos está vinculada al mezclado y bati-
do en la preparación de la emulsión. Esta diferencia podría ser una de las causas de las varia-
ciones en el comportamiento del aderezo conforme aumenta el tiempo de almacenamiento. |
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