Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 m...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Arturo Jauretche
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247 |
Aporte de: |
id |
I76-R191-123456789-2247 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I76-R191-123456789-22472024-09-23T13:38:46Z Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina Gerónimo Viraca, Gladys Soledad Ybañez, Vanina Noeli Colamarino, Telma Gloria NUTRICION DEL NIÑO NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO ALIMENTACIÓN ESCOLAR CONURBANO BONAERENSE Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias. Fil: Gerónimo Viraca, Gladys Soledad. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Ybañez, Vanina Noeli. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Colamarino, Telma Gloria. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina. 2022 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/655ee26a3134487dae8594c50800aaf41b3bc870 info:eu-repo/semantics/openAccess info:ar-repo/semantics/Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf Universidad Nacional Arturo Jauretche |
institution |
Universidad Nacional Arturo Jauretche |
institution_str |
I-76 |
repository_str |
R-191 |
collection |
Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RID UNAJ) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
NUTRICION DEL NIÑO NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO ALIMENTACIÓN ESCOLAR CONURBANO BONAERENSE |
spellingShingle |
NUTRICION DEL NIÑO NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO ALIMENTACIÓN ESCOLAR CONURBANO BONAERENSE Gerónimo Viraca, Gladys Soledad Ybañez, Vanina Noeli Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
topic_facet |
NUTRICION DEL NIÑO NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA ALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO ALIMENTACIÓN ESCOLAR CONURBANO BONAERENSE |
description |
Investigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias. |
author2 |
Colamarino, Telma Gloria |
author_facet |
Colamarino, Telma Gloria Gerónimo Viraca, Gladys Soledad Ybañez, Vanina Noeli |
format |
Tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion |
author |
Gerónimo Viraca, Gladys Soledad Ybañez, Vanina Noeli |
author_sort |
Gerónimo Viraca, Gladys Soledad |
title |
Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
title_short |
Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en florencio varela, buenos aires, argentina |
publisher |
Universidad Nacional Arturo Jauretche |
publishDate |
2022 |
url |
https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2247 |
work_keys_str_mv |
AT geronimoviracagladyssoledad patronesalimentariosdeninosyninasde3a5anosenedadpreescolardelconurbanobonaerenseenelperiodoquecomprendemarzomayodelano2022enflorenciovarelabuenosairesargentina AT ybanezvaninanoeli patronesalimentariosdeninosyninasde3a5anosenedadpreescolardelconurbanobonaerenseenelperiodoquecomprendemarzomayodelano2022enflorenciovarelabuenosairesargentina |
_version_ |
1830774199235379200 |