Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale

Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miño Valdés, Juan Esteban, Herrera Garay, José Luis
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Feijoo; Centro Agrícola 2015
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5462
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-5462
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-54622024-07-30T12:41:40Z Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale Miño Valdés, Juan Esteban Herrera Garay, José Luis Economía Industria Laboratorio Tecnología Vino Economy Industry Laboratory Technology Technology Wine Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Herrera Garay, José Luis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una tecnología sustentable para elaborar vino blanco económico, a escala industrial, con uvas no viníferas cultivadas en Misiones. Este proyecto tecnológico se inició a escala laboratorio, continuó en planta piloto y proyectó a escala industrial. Se consideró como unidad productiva a 12 familias rurales con 27 ha de viñedo cada una. Las 8 etapas seguidas con metodología inductiva y deductiva fueron: La elaboración de vino blanco seco a escala laboratorio. La evaluación de las variables del proceso en las vinificaciones. El modelado matemático de la fermentación alcohólica en condiciones enológicas. La valoración de la aptitud de los vinos para el consumo humano. El establecimiento de un procedimiento tecnológico para la vinificación en planta piloto. La evaluación en planta piloto del procedimiento tecnológico establecido. El cálculo y la selección del equipamiento industrial. La estimación de los costos y la rentabilidad del proceso tecnológico industrial. Se alcanzó una tecnología para una capacidad de producción de 5 834 L día-1, con indicadores económicos dinámicos cuyos valores fueron: valor actualizado neto de 6 602 666 U$D, una tasa interna de retorno del 60 % para un período de recuperación de inversión a valor actualizado neto de 3 años. The purpose of this work was to develop a sustainable technology to produce economical white wine, industrial scale, not viniferous grapes grown in Misiones. This technological project started at laboratory scale, it continued in a pilot plant and planned to an industrial scale. It was considered as productive unit 12 rural families with 27 hectares of vines each. The 8 stages followed with inductive and deductive methodology were: the development of dry white wine at laboratory scale, the evaluation of the variables of the process in the vilification, the Mathematical modeling of alcoholic fermentation in winemaking conditions, the assessment of the fitness of wines for human consumption, the establishment of a technological process for winemaking in a pilot plant, the evaluation in pilot plant of the technological process established, the calculation and selection of industrial equipment and finally, the costs estimation and profitability of the industrial technological process. A technology for a production capacity of 5,834 L day-1, with dynamic economic indicators was reached whose values were 6,602,666 net present value of U$D, an internal rate of return of 60 % for a period of payback a value net of three years to date. 2015 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5462 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000300005 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 303 KB Editorial Feijoo; Centro Agrícola
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Economía
Industria
Laboratorio
Tecnología
Vino
Economy
Industry
Laboratory
Technology
Technology
Wine
spellingShingle Economía
Industria
Laboratorio
Tecnología
Vino
Economy
Industry
Laboratory
Technology
Technology
Wine
Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
topic_facet Economía
Industria
Laboratorio
Tecnología
Vino
Economy
Industry
Laboratory
Technology
Technology
Wine
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
author_sort Miño Valdés, Juan Esteban
title Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
title_short Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
title_full Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
title_fullStr Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
title_full_unstemmed Etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = Stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
title_sort etapas tecnológicas para obtener a escala industrial un vino blanco económico = stage technology for obtainign an economic white wine to an industrial scale
publisher Editorial Feijoo; Centro Agrícola
publishDate 2015
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5462
work_keys_str_mv AT minovaldesjuanesteban etapastecnologicasparaobteneraescalaindustrialunvinoblancoeconomicostagetechnologyforobtainignaneconomicwhitewinetoanindustrialscale
AT herreragarayjoseluis etapastecnologicasparaobteneraescalaindustrialunvinoblancoeconomicostagetechnologyforobtainignaneconomicwhitewinetoanindustrialscale
_version_ 1809776530091409408