Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal

Introducción: El bienestar de las personas que siguen una dieta vegetariana depende en gran medida de una adecuada intervención y seguimiento nutricional. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y la importancia otorgada sobre nutrición vegetariana de los estudiantes de 4.to año y egresados de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salgado, Yesica Soledad
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/216
Aporte de:
id I92-R382-1-216
record_format dspace
spelling I92-R382-1-2162024-05-11T06:00:18Z Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal Salgado, Yesica Soledad Vegetarianismo Introducción: El bienestar de las personas que siguen una dieta vegetariana depende en gran medida de una adecuada intervención y seguimiento nutricional. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y la importancia otorgada sobre nutrición vegetariana de los estudiantes de 4.to año y egresados de la carrera de Lic. Nutrición en la Universidad Isalud, en el período Marzo-Octubre del 2017. Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal. Muestra no probabilística, en estudiantes universitarios de cuarto año y egresados de Nutrición de la Universidad Isalud, Buenos Aires en 2017, que aceptaron ser encuestados. Se excluyeron encuestas incompletas. Se evaluó identificación de nutrientes críticos como vitamina b12, hierro, Omega 3, Vitamina D, yodo, calcio, zinc, proteínas e importancia otorgada (muy importante, importante, nada importante, poco importante)sobre aprender sobre alimentación vegetariana en estudiantes y egresados. Los instrumentos a utilizar fueron dos encuestas validadas. Resultados: Se evaluaron 51 estudiantes y 46 egresados, 96% de sexo femenino. El 88% (n=45) de los estudiantes y 62% (n=28) de los egresados, consideraron que la dieta vegetariana presenta algún nutriente crítico. El 100% (n=28) de los profesionales y el 75,5% (n=34) de los estudiantes seleccionaron la vitamina B12, sin embargo 83% (n=37) de alumnos y 82% (n=23) de los egresados, no identificó el resto de los nutrientes críticos de una dieta vegetariana. El 53% (n=26) de los estudiantes refirió que conocer sobre Nutrición Vegetariana era muy o demasiado importante. Conclusión: Los estudiantes no reconocieron los nutrientes críticos de la dieta vegetariana e indicaron como demasiado importante conocer sobre nutrición vegetariana. Los egresados, reconocieron los alimentos fuente de micronutrientes, no así los nutrientes críticos. 2017-11-03T14:36:30Z 2017-11-03T14:36:30Z 2017 Thesis Salgado YS. Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal. Buenos Aires: Universidad ISALUD; http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/216 TFN613.262 Sa33 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Vegetarianismo
spellingShingle Vegetarianismo
Salgado, Yesica Soledad
Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
topic_facet Vegetarianismo
description Introducción: El bienestar de las personas que siguen una dieta vegetariana depende en gran medida de una adecuada intervención y seguimiento nutricional. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y la importancia otorgada sobre nutrición vegetariana de los estudiantes de 4.to año y egresados de la carrera de Lic. Nutrición en la Universidad Isalud, en el período Marzo-Octubre del 2017. Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal. Muestra no probabilística, en estudiantes universitarios de cuarto año y egresados de Nutrición de la Universidad Isalud, Buenos Aires en 2017, que aceptaron ser encuestados. Se excluyeron encuestas incompletas. Se evaluó identificación de nutrientes críticos como vitamina b12, hierro, Omega 3, Vitamina D, yodo, calcio, zinc, proteínas e importancia otorgada (muy importante, importante, nada importante, poco importante)sobre aprender sobre alimentación vegetariana en estudiantes y egresados. Los instrumentos a utilizar fueron dos encuestas validadas. Resultados: Se evaluaron 51 estudiantes y 46 egresados, 96% de sexo femenino. El 88% (n=45) de los estudiantes y 62% (n=28) de los egresados, consideraron que la dieta vegetariana presenta algún nutriente crítico. El 100% (n=28) de los profesionales y el 75,5% (n=34) de los estudiantes seleccionaron la vitamina B12, sin embargo 83% (n=37) de alumnos y 82% (n=23) de los egresados, no identificó el resto de los nutrientes críticos de una dieta vegetariana. El 53% (n=26) de los estudiantes refirió que conocer sobre Nutrición Vegetariana era muy o demasiado importante. Conclusión: Los estudiantes no reconocieron los nutrientes críticos de la dieta vegetariana e indicaron como demasiado importante conocer sobre nutrición vegetariana. Los egresados, reconocieron los alimentos fuente de micronutrientes, no así los nutrientes críticos.
format Thesis
author Salgado, Yesica Soledad
author_facet Salgado, Yesica Soledad
author_sort Salgado, Yesica Soledad
title Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
title_short Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
title_full Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
title_fullStr Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
title_full_unstemmed Conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera Licenciatura en nutrición de la Universidad ISALUD, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
title_sort conocimiento e importancia otorgada sobre nutrición vegetariana en estudiantes de 4to año y egresados de la carrera licenciatura en nutrición de la universidad isalud, en el período marzo-octubre del 2017: estudio observacional transversal
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2017
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/216
work_keys_str_mv AT salgadoyesicasoledad conocimientoeimportanciaotorgadasobrenutricionvegetarianaenestudiantesde4toanoyegresadosdelacarreralicenciaturaennutriciondelauniversidadisaludenelperiodomarzooctubredel2017estudioobservacionaltransversal
_version_ 1831499884411224064