Chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles

Introducción: El chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles podría desempeñar un papel importante en la prevención cardiovascular de quienes lo consuman. La aditivación con ésteres de fitoesteroles lleva a un efecto hipolesterolémico importante, de manera que el producto contribuiría a ampliar...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zunini, Luciana Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/228
Aporte de:
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spelling I92-R382-1-2282024-09-14T06:00:43Z Chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles Zunini, Luciana Carolina Chocolate Chocolate aditivado Sistema cardiovascular Fitoestrógenos Introducción: El chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles podría desempeñar un papel importante en la prevención cardiovascular de quienes lo consuman. La aditivación con ésteres de fitoesteroles lleva a un efecto hipolesterolémico importante, de manera que el producto contribuiría a ampliar el abanico de alimentos funcionales presentes en nuestro país.Objetivos: Elaborar un chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles. Determinar la composición química del producto; Detallar el grado de aceptación y determinar el costo del producto terminado.Material y métodos:El estudio es de tipo descriptivo y transversal. El chocolate fue realizado por elaboración propia. Su aceptabilidad fue comprobada a través de encuestas comparándolo con 2 muestras (chocolate sin fitoesteroles y chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles al 8%) a través de una evaluación sensorial. Resultados: Se ha logrado elaborar dos chocolates aditivados con ésteres de fitoesteroles, el primero con 2 gramos, equivalentes a 1,2 g de fitoesteroles para una tableta de 50 g y el segundo con 4 gramos de ésteres de fitoesteroles, equivalentes a 2,4 g de fitoesteroles, también para una tableta de 50 g. El análisis sensorial arrojó un alto grado de aceptación para el chocolate propuesto (con aditivación del 4%) y el 77% de los encuestados comprarían el producto. Conclusiones:Una vez realizado el análisis de la evaluación sensorial se puede concluir que el chocolate aditivado al 4%, se presenta como un producto posible de ser incorporado en el mercado. 2018-03-08T15:17:50Z 2018-03-08T15:17:50Z 2015 Thesis Zunini LC. Chocolate aditivado con ésteres de fitoesteroles. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/228 TFN641.337 4 Z87 es application/pdf Universidad ISALUD
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