Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018

Introducción: Se evaluaron dos equipos de Hockey de distintas categorías para compararlos y realizar modificaciones pertinentes en cada equipo. Objetivo: Relacionar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y de entrenamiento que inciden en el rendimiento deportivo de jugadoras de hockey de pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pino, Julieta
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/309
Aporte de:
id I92-R382-1-309
record_format dspace
spelling I92-R382-1-3092023-08-18T21:01:52Z Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018 Pino, Julieta Evaluación nutricional Actividad física Nutrición en el deporte Mujeres Hábitos alimentarios Introducción: Se evaluaron dos equipos de Hockey de distintas categorías para compararlos y realizar modificaciones pertinentes en cada equipo. Objetivo: Relacionar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y de entrenamiento que inciden en el rendimiento deportivo de jugadoras de hockey de primera división de categoría A y de categoría D, Provincia de Buenos Aires, mayo 2018. Materiales y Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas, de las cuales se tomaron el peso, la talla, la talla sentada, seis pliegues, diez perímetros, y seis diámetros óseos siguiendo el protocolo establecido por la Sociedad Internacional para el Avance en Cineantropometría (ISAK), cada jugadora realizó un registro alimentario de tres días, y completó un cuestionario sobre hábitos de entrenamiento. Resultados: La categoría 1°A tiene mayor masa ósea, menor masa muscular, menor masa adiposa, menor masa residual y menor masa de la piel que la categoría 1°D. La categoría 1°A tiene una dieta de mejor calidad, consume más hidratos de carbono, menos grasa y la misma cantidad de proteínas que la categoría 1°D. La categoría 1°A tiene más horas de entrenamiento por semana y a mayor intensidad que la categoría 1°D. Conclusiones: Se encontraron diferencias sobre la composición corporal de las jugadoras de las diferentes categorías. La calidad de la dieta de la categoría 1°A es mejor que la de la categoría 1°D. Se debe intervenir en ambos equipos para mejorar su dieta tanto en calidad como en cantidad, adecuándose a cada jugadora 2018-08-27T19:23:45Z 2018-08-27T19:23:45Z 2018 Thesis Pino J. Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2018 TFN613.7 P657 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/309 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Evaluación nutricional
Actividad física
Nutrición en el deporte
Mujeres
Hábitos alimentarios
spellingShingle Evaluación nutricional
Actividad física
Nutrición en el deporte
Mujeres
Hábitos alimentarios
Pino, Julieta
Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
topic_facet Evaluación nutricional
Actividad física
Nutrición en el deporte
Mujeres
Hábitos alimentarios
description Introducción: Se evaluaron dos equipos de Hockey de distintas categorías para compararlos y realizar modificaciones pertinentes en cada equipo. Objetivo: Relacionar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y de entrenamiento que inciden en el rendimiento deportivo de jugadoras de hockey de primera división de categoría A y de categoría D, Provincia de Buenos Aires, mayo 2018. Materiales y Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas, de las cuales se tomaron el peso, la talla, la talla sentada, seis pliegues, diez perímetros, y seis diámetros óseos siguiendo el protocolo establecido por la Sociedad Internacional para el Avance en Cineantropometría (ISAK), cada jugadora realizó un registro alimentario de tres días, y completó un cuestionario sobre hábitos de entrenamiento. Resultados: La categoría 1°A tiene mayor masa ósea, menor masa muscular, menor masa adiposa, menor masa residual y menor masa de la piel que la categoría 1°D. La categoría 1°A tiene una dieta de mejor calidad, consume más hidratos de carbono, menos grasa y la misma cantidad de proteínas que la categoría 1°D. La categoría 1°A tiene más horas de entrenamiento por semana y a mayor intensidad que la categoría 1°D. Conclusiones: Se encontraron diferencias sobre la composición corporal de las jugadoras de las diferentes categorías. La calidad de la dieta de la categoría 1°A es mejor que la de la categoría 1°D. Se debe intervenir en ambos equipos para mejorar su dieta tanto en calidad como en cantidad, adecuándose a cada jugadora
format Thesis
author Pino, Julieta
author_facet Pino, Julieta
author_sort Pino, Julieta
title Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
title_short Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
title_full Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
title_fullStr Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
title_full_unstemmed Características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºA y 1ºD de dos clubes, Buenos Aires, mayo 2018
title_sort características morfológicas, hábitos alimentarios y de entrenamiento en jugadoras de hockey de 1ºa y 1ºd de dos clubes, buenos aires, mayo 2018
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2018
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/309
work_keys_str_mv AT pinojulieta caracteristicasmorfologicashabitosalimentariosydeentrenamientoenjugadorasdehockeyde1oay1oddedosclubesbuenosairesmayo2018
_version_ 1831499822406828032