Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018

Introducción: Las mujeres que siguen una dieta vegana pueden estar sometidas a posibles deficiencias de micronutrientes, tales como el calcio y el hierro. Objetivos: Identificar el consumo de alimentos fuente y conocimiento de calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Onofrio, Jesica Solange
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/350
Aporte de:
id I92-R382-1-350
record_format dspace
spelling I92-R382-1-3502022-07-26T06:00:20Z Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018 Onofrio, Jesica Solange Dieta vegana Veganismo Introducción: Las mujeres que siguen una dieta vegana pueden estar sometidas a posibles deficiencias de micronutrientes, tales como el calcio y el hierro. Objetivos: Identificar el consumo de alimentos fuente y conocimiento de calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la ciudad de Buenos Aires, mayo 2018.Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, no probabilístico en 60 mujeres veganas de 19 a 50 años. Se utilizaron 2 recordatorios de 24hs, un cuestionario de frecuencia de consumo (con 28 alimentos fuente de calcio y hierro) y un cuestionario de conocimiento–de elaboración propia- con 3 preguntas. Los cuestionarios se realizaron personalmente y de manera guiada y se facilitaron modelos visuales de alimentos y bebidas. Los datos recolectados fueron ingresados al sistema SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos) y exportados al Excel, donde se realizó el análisis estadístico. Resultados: Los alimentos más consumidos fuente de calcio y hierro son el arroz integral, el pan de salvado y las semillas de sésamo, dado queel 82,3%, el 70%, y el 75% de la muestra, respectivamente, los consumen más de 4 veces por semana. Los menos consumidos son el berro, la escarola, las habas, el porotocolorado y la radicheta. La ingesta promedio de calcio en la muestra es de 449,92 mg/día, y el desvío estándar es de 111,015 mg/día. El 19% de la muestra no llega a cubrir los 400 mg/día y el total de la muestra no cubre la recomendación de 1000 mg/día. En cuanto a la ingesta de hierro, la ingesta promedio es de 16,63 mg/día y el desvío estándar es de 1,555 mg/día. El 79% de la muestra (47 mujeres) no llega a cubrir los 18 mg/día de hierro recomendados en la ingesta diaria. Por otro lado, 16 mujeres (el 25% de la muestra) consumen algún suplemento dietario. En relación al conocimiento que las mujeres tienen sobre la ingesta de calcio, el 78% (47 mujeres) reconoció que es importante su consumo. De este subgrupo, el 91% contestó correctamente acerca de los motivos por los cuales este nutriente es relevante en su dieta; en el caso del hierro, en una proporción del 76% de la muestra (n=45) las mujeres reconocieron la importancia de su ingesta. Y el 95% de este subconjunto respondió correctamente sobre las razones por las cuales el hierro es importante para su dieta diaria. Conclusión: Las mujeres veganas de 19 a 50 años, aun cuando poseen conocimientos sobre su importancia, no consumen alimentos fuente de calcio y hierro en la proporción recomendada 2019-05-27T19:56:51Z 2019-05-27T19:56:51Z 2018 Thesis Onofrio JS. Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2018 TFN613.262 On6 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/350 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Dieta vegana
Veganismo
spellingShingle Dieta vegana
Veganismo
Onofrio, Jesica Solange
Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
topic_facet Dieta vegana
Veganismo
description Introducción: Las mujeres que siguen una dieta vegana pueden estar sometidas a posibles deficiencias de micronutrientes, tales como el calcio y el hierro. Objetivos: Identificar el consumo de alimentos fuente y conocimiento de calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la ciudad de Buenos Aires, mayo 2018.Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, no probabilístico en 60 mujeres veganas de 19 a 50 años. Se utilizaron 2 recordatorios de 24hs, un cuestionario de frecuencia de consumo (con 28 alimentos fuente de calcio y hierro) y un cuestionario de conocimiento–de elaboración propia- con 3 preguntas. Los cuestionarios se realizaron personalmente y de manera guiada y se facilitaron modelos visuales de alimentos y bebidas. Los datos recolectados fueron ingresados al sistema SARA (Sistema de Análisis y Registro de Alimentos) y exportados al Excel, donde se realizó el análisis estadístico. Resultados: Los alimentos más consumidos fuente de calcio y hierro son el arroz integral, el pan de salvado y las semillas de sésamo, dado queel 82,3%, el 70%, y el 75% de la muestra, respectivamente, los consumen más de 4 veces por semana. Los menos consumidos son el berro, la escarola, las habas, el porotocolorado y la radicheta. La ingesta promedio de calcio en la muestra es de 449,92 mg/día, y el desvío estándar es de 111,015 mg/día. El 19% de la muestra no llega a cubrir los 400 mg/día y el total de la muestra no cubre la recomendación de 1000 mg/día. En cuanto a la ingesta de hierro, la ingesta promedio es de 16,63 mg/día y el desvío estándar es de 1,555 mg/día. El 79% de la muestra (47 mujeres) no llega a cubrir los 18 mg/día de hierro recomendados en la ingesta diaria. Por otro lado, 16 mujeres (el 25% de la muestra) consumen algún suplemento dietario. En relación al conocimiento que las mujeres tienen sobre la ingesta de calcio, el 78% (47 mujeres) reconoció que es importante su consumo. De este subgrupo, el 91% contestó correctamente acerca de los motivos por los cuales este nutriente es relevante en su dieta; en el caso del hierro, en una proporción del 76% de la muestra (n=45) las mujeres reconocieron la importancia de su ingesta. Y el 95% de este subconjunto respondió correctamente sobre las razones por las cuales el hierro es importante para su dieta diaria. Conclusión: Las mujeres veganas de 19 a 50 años, aun cuando poseen conocimientos sobre su importancia, no consumen alimentos fuente de calcio y hierro en la proporción recomendada
format Thesis
author Onofrio, Jesica Solange
author_facet Onofrio, Jesica Solange
author_sort Onofrio, Jesica Solange
title Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
title_short Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
title_full Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
title_fullStr Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
title_full_unstemmed Consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la Ciudad de Buenos Aires, mayo 2018
title_sort consumo de alimentos fuente y conocimiento sobre calcio y hierro en mujeres veganas de 19 a 50 años, pertenecientes a la ciudad de buenos aires, mayo 2018
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2019
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/350
work_keys_str_mv AT onofriojesicasolange consumodealimentosfuenteyconocimientosobrecalcioyhierroenmujeresveganasde19a50anospertenecientesalaciudaddebuenosairesmayo2018
_version_ 1831500218200227840