Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?

Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jaurena, Gustavo, Fernández Pepi, María Gabriela, Wawrzkiewicz, Marisa
Formato: article artículo Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo
Aporte de:
id raya:2023jaurenagustavo
record_format dspace
spelling raya:2023jaurenagustavo2023-09-07T10:41:13Z Jaurena, Gustavo Fernández Pepi, María Gabriela Wawrzkiewicz, Marisa 2023 Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. Fernández Pepi, María Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. La evaluación de alimentos es un aspecto crítico para la gestión de los sistemas de producción animal que involucra el control de características químicas, físicas, microbiológicas, organolépticas y nutricionales. Las herramientas disponibles hoy día son diversas y en muchas ocasiones no se consideran las bondades y limitaciones de cada una de las técnicas, o la complementariedad entre ellas en beneficio de la finalidad del estudio. El objetivo de este trabajo es discutir, para los no especialistas en nutrición, los principales métodos disponibles para evaluar la calidad de los alimentos para rumiantes, con énfasis en sus alcances, limitaciones y potencial complementación entre técnicas. Para ello, se analizaron aspectos de la evaluación de alimentos: (i) sus objetivos, (ii) los puntos críticos de las etapas de muestreo y del acondicionamiento de las muestras y (iii) los principales aportes a obtener a partir de los controles sensoriales, físicos, microscópicos, químicos y nutricionales. Los indicadores objetivos de la calidad de los alimentos (i.e. físicos, químicos, nutricionales) son críticos para el control de calidad, presupuestación, control y formulación de raciones constituyendo una herramienta clave para la gestión de sistemas de producción animal. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.43, no.1 55-68 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL RUMIANTE EVALUACION MUESTREO FORRAJES MICROSCOPIA COMPOSICION QUIMICA Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? Tools for the evaluation of feed quality for ruminants article artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-272
collection Agronomía & Ambiente (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
RUMIANTE
EVALUACION
MUESTREO
FORRAJES
MICROSCOPIA
COMPOSICION QUIMICA
spellingShingle PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
RUMIANTE
EVALUACION
MUESTREO
FORRAJES
MICROSCOPIA
COMPOSICION QUIMICA
Jaurena, Gustavo
Fernández Pepi, María Gabriela
Wawrzkiewicz, Marisa
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
topic_facet PRODUCCION ANIMAL
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
RUMIANTE
EVALUACION
MUESTREO
FORRAJES
MICROSCOPIA
COMPOSICION QUIMICA
description Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina.
format article
artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Jaurena, Gustavo
Fernández Pepi, María Gabriela
Wawrzkiewicz, Marisa
author_facet Jaurena, Gustavo
Fernández Pepi, María Gabriela
Wawrzkiewicz, Marisa
author_sort Jaurena, Gustavo
title Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
title_short Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
title_full Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
title_fullStr Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
title_full_unstemmed Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
title_sort herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2023
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo
work_keys_str_mv AT jaurenagustavo herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes
AT fernandezpepimariagabriela herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes
AT wawrzkiewiczmarisa herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes
AT jaurenagustavo toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants
AT fernandezpepimariagabriela toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants
AT wawrzkiewiczmarisa toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants
_version_ 1790355209283698688