Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes?
Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina.
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article artículo Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo |
Aporte de: |
id |
raya:2023jaurenagustavo |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
raya:2023jaurenagustavo2023-09-07T10:41:13Z Jaurena, Gustavo Fernández Pepi, María Gabriela Wawrzkiewicz, Marisa 2023 Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. Fernández Pepi, María Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. La evaluación de alimentos es un aspecto crítico para la gestión de los sistemas de producción animal que involucra el control de características químicas, físicas, microbiológicas, organolépticas y nutricionales. Las herramientas disponibles hoy día son diversas y en muchas ocasiones no se consideran las bondades y limitaciones de cada una de las técnicas, o la complementariedad entre ellas en beneficio de la finalidad del estudio. El objetivo de este trabajo es discutir, para los no especialistas en nutrición, los principales métodos disponibles para evaluar la calidad de los alimentos para rumiantes, con énfasis en sus alcances, limitaciones y potencial complementación entre técnicas. Para ello, se analizaron aspectos de la evaluación de alimentos: (i) sus objetivos, (ii) los puntos críticos de las etapas de muestreo y del acondicionamiento de las muestras y (iii) los principales aportes a obtener a partir de los controles sensoriales, físicos, microscópicos, químicos y nutricionales. Los indicadores objetivos de la calidad de los alimentos (i.e. físicos, químicos, nutricionales) son críticos para el control de calidad, presupuestación, control y formulación de raciones constituyendo una herramienta clave para la gestión de sistemas de producción animal. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.43, no.1 55-68 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL RUMIANTE EVALUACION MUESTREO FORRAJES MICROSCOPIA COMPOSICION QUIMICA Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? Tools for the evaluation of feed quality for ruminants article artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-272 |
collection |
Agronomía & Ambiente (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL RUMIANTE EVALUACION MUESTREO FORRAJES MICROSCOPIA COMPOSICION QUIMICA |
spellingShingle |
PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL RUMIANTE EVALUACION MUESTREO FORRAJES MICROSCOPIA COMPOSICION QUIMICA Jaurena, Gustavo Fernández Pepi, María Gabriela Wawrzkiewicz, Marisa Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
topic_facet |
PRODUCCION ANIMAL ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION ANIMAL RUMIANTE EVALUACION MUESTREO FORRAJES MICROSCOPIA COMPOSICION QUIMICA |
description |
Jaurena, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal. Buenos Aires, Argentina. |
format |
article artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Jaurena, Gustavo Fernández Pepi, María Gabriela Wawrzkiewicz, Marisa |
author_facet |
Jaurena, Gustavo Fernández Pepi, María Gabriela Wawrzkiewicz, Marisa |
author_sort |
Jaurena, Gustavo |
title |
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
title_short |
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
title_full |
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
title_fullStr |
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
title_full_unstemmed |
Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
title_sort |
herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes? |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2023 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023jaurenagustavo |
work_keys_str_mv |
AT jaurenagustavo herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes AT fernandezpepimariagabriela herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes AT wawrzkiewiczmarisa herramientasparalaevaluaciondealimentospararumiantes AT jaurenagustavo toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants AT fernandezpepimariagabriela toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants AT wawrzkiewiczmarisa toolsfortheevaluationoffeedqualityforruminants |
_version_ |
1790355209283698688 |