Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha

Se estudió la dinamica y el balance del nitrógeno adicionado, en forma de sulfato de amonio y urea marcados con N (15), a un suelo Haplustol típico colocado en lisímetros bajo la rotación anual ajo (Alliua sativual.) - moha de Hungría (Setaria itálica) durante tres años. Los fertilizantes fueron apl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lazzari, María Aurora, Rosell, Ramón A.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1986
Materias:
AJO
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986lazzarima
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spelling rfa:1986lazzarima2021-10-14T14:24:51Z Lazzari, María Aurora Rosell, Ramón A. 1986 Se estudió la dinamica y el balance del nitrógeno adicionado, en forma de sulfato de amonio y urea marcados con N (15), a un suelo Haplustol típico colocado en lisímetros bajo la rotación anual ajo (Alliua sativual.) - moha de Hungría (Setaria itálica) durante tres años. Los fertilizantes fueron aplicados anualmente al cultivo de ajo, en cuna proporción de aproximadamente 20 g N (adicionado ó adicionado más residual)(-2). Se evaluó anualmente la recuperación de nitrógeno por ambos cultivos, el nitrógeno remanente en el suelo al final de cada rotación y su lixiviación através del agua de percolación. Se estilaron por diferencia las pérdidas de nitrógeno por desnitrificación y-o volatilización. Los resultados obtenidos indican que la absorción por parte de los dos cultivos del nitrógeno aplicado, fue del orden del 40 por ciento, correspondiéndole alrededor de dos tercios al ajo. Un 32-45 por ciento permaneció en el suelo después de cada rotación y el porcentaje restante se perdió por desnitrificación y-o volatilización del amoníaco. Las pérdidas de nitrógeno por lavado fueron despreciables. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986lazzarima spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.7, no.2-3 105-110 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TIPOS DE SUELOS NITROGENO AJO ALLIUM SATIVUM SETARIA ITALICA MIJOS APLICACION DE ABONOS Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha Distribution of 15 N labeled fertilizers in a garlic millet rotation article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
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