Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde
Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el ca...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1989
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml |
Aporte de: |
id |
snrd:1989charafml |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:1989charafml2024-10-16T10:23:36Z Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene 1989 Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.10, no.3 183-192 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA |
spellingShingle |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
topic_facet |
SOJA GLYCINE MAX VARIEDADES CONSUMO GRANOS ALIMENTACION HUMANA |
description |
Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene |
author_facet |
Charaf, Mónica Liliana Kantolic, Adriana Graciela Giménez, Patricia Irene |
author_sort |
Charaf, Mónica Liliana |
title |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_short |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_full |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_fullStr |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
title_sort |
comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1989 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml |
work_keys_str_mv |
AT charafmonicaliliana comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde AT kantolicadrianagraciela comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde AT gimenezpatriciairene comportamientodecultivaresdesojaparaconsumohumanocomogranoverde |
_version_ |
1827450864405577728 |