Formas del fósforo del suelo y su relación con las rotaciones y labranzas

Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giuffré, Lidia L., Heredia, Olga Susana, Pascale Medina, Carla, Carbajales, María Marta
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1997
Materias:
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spelling snrd:1997giuffrel2024-10-16T10:23:36Z Giuffré, Lidia L. Heredia, Olga Susana Pascale Medina, Carla Carbajales, María Marta 1997 Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Heredia, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pascale Medina, Carla. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Carbajales, María Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron la evaluación del impacto de las prácticas culturales, comparando un suelo virgen y uno cultivado, y el estudio de la influencia de distintos sistemas de labranza y rotaciones en las formas de fósforo del suelo: Pt (P total), Pi (P inorgánico), Po (P orgánico) y Pe (P extraíble por Bray), en un Argiudol típico de Marcos Juárez bajo cultivo de maíz (Zea Mays L.). Se llevó a cabo un ensayo a campo con labranza convencional y siembra directa, en experimentos de largo plazo con rotaciones maíz-maíz y soja-maíz. Se tomó una situación testigo del parque como suelo de referencia. Los suelos cultivados presentaron una disminución en todas las formas de fósforo del suelo, pero el P orgánico se comportó como una forma bastante estable, incrementando su rol dentro de las distintas fracciones como consecuencia de las prácticas agrícolas. La rotación maíz-maíz y la siembra directa presentaron mayores valores de fósforo. Las formas extraíbles se incrementaron durante el ciclo del maíz en la rotación soja-maíz, debido a la mineralización de formas orgánicas. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997giuffrel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.17, no.3 281-287 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA FOSFORO SUELO ROTACION DE CULTIVOS LABRANZA CONVENCIONAL SIEMBRA DIRECTA Formas del fósforo del suelo y su relación con las rotaciones y labranzas article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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