La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío
Fil: Alonso, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina.
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snrd:2001alonsomr2024-10-16T10:23:36Z Alonso, M. R. Rodríguez, Rafael O. Gómez, S. G. 2001 Fil: Alonso, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina. Fil: Rodríguez, Rafael O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina. Fil: Gómez, S. G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). CNIA. Instituto de Clima y Agua. Castelar, Buenos Aires, Argentina. Desde hace más de treinta años en la Argentina se dispone de cartas de horas de frío (HF), u horas por debajo de 7ºC, confeccionadas sobre estimaciones basadas en valores climáticos normales. La estimación diaria del número de horas de frío presenta la ventaja, sobre los métodos basados en valores climáticos, de poder conocer la variabilidad de este elemento bioclimático. Se evaluaron dos métodos para la estimación de la cantidad de horas de frío utilizando las temperaturas máxima y mínima diarias. El primero asume una variación lineal de la temperatura entre la mínima y la máxima. El segundo se basó en el modelo de Farton y Logan para la marcha diaria de la temperatura. Ambos métodos fueron aplicados para la estimación del número de horas de frío en 10 observatorios de la Región Chaco-Pampeana-Litoral sobre la serie 1961-1998. El segundo método es el que presenta estimaciones más insesgadas, y en similares desviaciones típicas del error relativo medio. tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001alonsomr spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.21, no.3 261-264 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TEMPERATURA FRIO CLIMA DATOS METEOROLOGICOS METODOS MUESTREO La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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