Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio |
Aporte de: |
id |
snrd:2011gomezdionisio |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2011gomezdionisio2021-10-15T16:56:07Z Miralles, Daniel Julio Fraschina, Jorge Gómez, Dionisio Tomás 2011 Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El genotipo (G), el ambiente (A) y la interacción G x A pueden influir de manera diferente sobre las característica que definen la calidad comercial e industrial de trigo pan. Los objetivos de esta tesis fueron: 1) Caracterizar el rendimiento y a sus componentes en cultivares de trigo pertenecientes a diferentes grupos de calidad, expuestos a ofertas de nitrógeno contrastantes. 2) Estudiar el impacto de distinta disponibilidad de nitrógeno sobre los componentes fisiológicos del llenado de los granos (i.e tasa y duración) en distintaas variedades de trigo pan y su posible efecto sobre los parámetros de calidad. 3) Caracterizar y cuantificar la interacción genotipo por ambiente sobre la expresión de los parámetros que determinan el rendimiento y la calidad comercial e industrial del trigo pan en ambientes con diferentes disponibilidades de nitrógeno. Se realizaron ensayos en dos localidades, durante dos años, utilizando seis variedades de distinta aptitud panadera (2 de cada grupo de clasificación por grupo de calidad -GC-), aplicando cuatro tratamientos de fertilización nitrogenadas. Se evaluó el efecto genético, ambiental y la interacción G x A, sobre el rendimiento y sus componentes, el peso de los granos y sus componentes y sobre los parámetros de calidad comercial e industrial. Los resultados mostraron que el rendimiento y sus componentes (número de granos, biomasa aérea, eficiencia de uso de la radiación interceptada acumulada) fueron afectados principalmente por el ambiente y el manejo nutricional dentro de de cada ambiente. Para el peso de los granos y sus componentes (tasa y duración) el efecto del manejo del nitrógeno no fue importante, aunque sí lo fue el efecto genotipo. Para los parámetros de calidad el efecto genotipo fue más importante solo para la tenacidad, mientras que el peso hectolítrico, gluten húmedo, fuerza panadera, la relación de equilibrio (P/L) y volumen de pan fueron modificados principalmente por el efecto ambiente no manejable como son el año y la localidad, en tanto la proteína fue afectada principalmente por el factor ambiental asociado al manejo nutricional. La interacción GxA fue el efecto que explicó en mayor medida las variaciones de rendimiento de harina, absorción de agua y tiempo de amasado. La fuerte interacción GxA observada para la mayoría de los parámetros de calidad determinó que variedades de un determinado GC cambien de grupo asociado principalmente a factores ambientales como la localidad y el año, mientras que el manejo nutricional tuvo un impacto menor 105 p.: grafs. Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 TRITICUM AESTIVUM TRIGO HARINERO GENOTIPOS VARIABILIDAD GENETICA INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE FENOLOGIA Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO HARINERO GENOTIPOS VARIABILIDAD GENETICA INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE FENOLOGIA |
spellingShingle |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO HARINERO GENOTIPOS VARIABILIDAD GENETICA INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE FENOLOGIA Gómez, Dionisio Tomás Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
topic_facet |
TRITICUM AESTIVUM TRIGO HARINERO GENOTIPOS VARIABILIDAD GENETICA INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE FENOLOGIA |
description |
Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Miralles, Daniel Julio |
author_facet |
Miralles, Daniel Julio Gómez, Dionisio Tomás |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Gómez, Dionisio Tomás |
author_sort |
Gómez, Dionisio Tomás |
title |
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_short |
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_full |
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_fullStr |
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_full_unstemmed |
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) |
title_sort |
interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (triticum aestivum l.) |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2011 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio |
work_keys_str_mv |
AT gomezdionisiotomas interacciongenotipoporambientesobrecaracteresdecalidadcomercialeindustrialentrigopantriticumaestivuml |
_version_ |
1827450740394688512 |