Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)

Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Dionisio Tomás
Otros Autores: Miralles, Daniel Julio
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2011
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio
Aporte de:
id snrd:2011gomezdionisio
record_format dspace
spelling snrd:2011gomezdionisio2021-10-15T16:56:07Z Miralles, Daniel Julio Fraschina, Jorge Gómez, Dionisio Tomás 2011 Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El genotipo (G), el ambiente (A) y la interacción G x A pueden influir de manera diferente sobre las característica que definen la calidad comercial e industrial de trigo pan. Los objetivos de esta tesis fueron: 1) Caracterizar el rendimiento y a sus componentes en cultivares de trigo pertenecientes a diferentes grupos de calidad, expuestos a ofertas de nitrógeno contrastantes. 2) Estudiar el impacto de distinta disponibilidad de nitrógeno sobre los componentes fisiológicos del llenado de los granos (i.e tasa y duración) en distintaas variedades de trigo pan y su posible efecto sobre los parámetros de calidad. 3) Caracterizar y cuantificar la interacción genotipo por ambiente sobre la expresión de los parámetros que determinan el rendimiento y la calidad comercial e industrial del trigo pan en ambientes con diferentes disponibilidades de nitrógeno. Se realizaron ensayos en dos localidades, durante dos años, utilizando seis variedades de distinta aptitud panadera (2 de cada grupo de clasificación por grupo de calidad -GC-), aplicando cuatro tratamientos de fertilización nitrogenadas. Se evaluó el efecto genético, ambiental y la interacción G x A, sobre el rendimiento y sus componentes, el peso de los granos y sus componentes y sobre los parámetros de calidad comercial e industrial. Los resultados mostraron que el rendimiento y sus componentes (número de granos, biomasa aérea, eficiencia de uso de la radiación interceptada acumulada) fueron afectados principalmente por el ambiente y el manejo nutricional dentro de de cada ambiente. Para el peso de los granos y sus componentes (tasa y duración) el efecto del manejo del nitrógeno no fue importante, aunque sí lo fue el efecto genotipo. Para los parámetros de calidad el efecto genotipo fue más importante solo para la tenacidad, mientras que el peso hectolítrico, gluten húmedo, fuerza panadera, la relación de equilibrio (P/L) y volumen de pan fueron modificados principalmente por el efecto ambiente no manejable como son el año y la localidad, en tanto la proteína fue afectada principalmente por el factor ambiental asociado al manejo nutricional. La interacción GxA fue el efecto que explicó en mayor medida las variaciones de rendimiento de harina, absorción de agua y tiempo de amasado. La fuerte interacción GxA observada para la mayoría de los parámetros de calidad determinó que variedades de un determinado GC cambien de grupo asociado principalmente a factores ambientales como la localidad y el año, mientras que el manejo nutricional tuvo un impacto menor 105 p.: grafs. Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 TRITICUM AESTIVUM TRIGO HARINERO GENOTIPOS VARIABILIDAD GENETICA INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE FENOLOGIA Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.) masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TRITICUM AESTIVUM
TRIGO HARINERO
GENOTIPOS
VARIABILIDAD GENETICA
INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE
FENOLOGIA
spellingShingle TRITICUM AESTIVUM
TRIGO HARINERO
GENOTIPOS
VARIABILIDAD GENETICA
INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE
FENOLOGIA
Gómez, Dionisio Tomás
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
topic_facet TRITICUM AESTIVUM
TRIGO HARINERO
GENOTIPOS
VARIABILIDAD GENETICA
INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE
FENOLOGIA
description Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Miralles, Daniel Julio
author_facet Miralles, Daniel Julio
Gómez, Dionisio Tomás
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Gómez, Dionisio Tomás
author_sort Gómez, Dionisio Tomás
title Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_short Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_fullStr Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_full_unstemmed Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
title_sort interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (triticum aestivum l.)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2011
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2011gomezdionisio
work_keys_str_mv AT gomezdionisiotomas interacciongenotipoporambientesobrecaracteresdecalidadcomercialeindustrialentrigopantriticumaestivuml
_version_ 1827450740394688512