Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú

Fil: Riojas Sandoval, Marcos Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Riojas Sandoval, Marcos Antonio
Otros Autores: Toranzos Torino, Guillermo
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2016
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016riojassandovalmarcosantonio
Aporte de:
id snrd:2016riojassandovalmarcosantonio
record_format dspace
spelling snrd:2016riojassandovalmarcosantonio2021-10-15T16:56:07Z Toranzos Torino, Guillermo Dulce, Evangelina Gabriela Riojas Sandoval, Marcos Antonio 2016 Fil: Riojas Sandoval, Marcos Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. La creciente demanda de palta en el mundo, le ha permitido al sistema agroindustrial (SAI) de la palta de Perú, mostrar un crecimiento sostenido en la producción y en el nivel de exportaciones, posicionándose así en el comercio internacional de esta fruta. Sin embargo, se desconoce si este crecimiento se sostiene sobre ventajas competitivas dinámicas que ha venido desarrollando el sistema, o si el crecimiento responde principalmente a las ventajas comparativas con las que cuenta el país. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú desde un enfoque sistémico, tomando un período de análisis comprendido entre los años 1961 - 2013. Para lograr el objetivo se utilizó tres tipos de metodología, combinado la investigación descriptiva (un comparativo de Perú frente al mundo en relación a la palta), cuantitativa (Índice de Ventajas comparativas Revelas (IVCR) y un modelo econométrico) y cualitativa (Diamante de Porter). Mediante el análisis descriptivo se encontró las características del ambiente externo e interno que determinan la condición de Perú como cuarto productor y segundo exportador de palta en el mundo. El IVCR registró un valor de 33,9 en el último año, mostrando que las exportaciones de palta presentan ventajas comparativas reveladas. El Diamante de Porter, permitió identificar que las ventajas competitivas del SAI, principalmente se basan en los factores básicos (agua, tierra, clima, localización geográfica y bajo costo de mano de obra), observándose una baja inversión en generación de factores avanzados y/o especializados. Además, se destaca la importancia de la política comercial de Perú basada en la apertura externa, facilitando el comercio del producto, y permitiendo la importación de los bienes de capital e insumos, para apalancarlos al sector primario y secundario del sistema. Mediante el modelo econométrico se registró que existe una relación funcional entre la competitividad a través del IVCR como variable dependiente y las variables explicativas: factor tecnológico, cantidad exportada y una dummy que representa el cambio institucional. En conclusión el SAI de la palta se encuentra en un camino hacia la construcción de competitividad, situándose en las etapas I y II que corresponde a: la competitividad impulsada por los factores, y la etapa de competitividad impulsada por la inversión. En esta última, aún existe bajo nivel de inversión para la innovación, el cual podría afectar la competitividad del sistema en el largo plazo. tbls., grafs., mapas Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016riojassandovalmarcosantonio spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 COMPETENCIA ECONOMICA AGROINDUSTRIA PERU AGUACATE PRODUCCION ALIMENTARIA Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
PERU
AGUACATE
PRODUCCION ALIMENTARIA
spellingShingle COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
PERU
AGUACATE
PRODUCCION ALIMENTARIA
Riojas Sandoval, Marcos Antonio
Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
topic_facet COMPETENCIA ECONOMICA
AGROINDUSTRIA
PERU
AGUACATE
PRODUCCION ALIMENTARIA
description Fil: Riojas Sandoval, Marcos Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
author2 Toranzos Torino, Guillermo
author_facet Toranzos Torino, Guillermo
Riojas Sandoval, Marcos Antonio
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Riojas Sandoval, Marcos Antonio
author_sort Riojas Sandoval, Marcos Antonio
title Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
title_short Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
title_full Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
title_fullStr Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
title_full_unstemmed Competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en Perú
title_sort competitividad dinámica en el sistema agroindustrial de la palta en perú
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2016
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016riojassandovalmarcosantonio
work_keys_str_mv AT riojassandovalmarcosantonio competitividaddinamicaenelsistemaagroindustrialdelapaltaenperu
_version_ 1843123834080722944