Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina

Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez Noreña, Federico
Otros Autores: Colombatto, Darío
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico
Aporte de:
id snrd:2022gomeznorenafederico
record_format dspace
spelling snrd:2022gomeznorenafederico2023-08-02T10:00:02Z Colombatto, Darío Arroquy, José Gómez Noreña, Federico 2022 Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El uso de antibióticos como promotores de crecimiento en ganado ha sido restringido dentro de la Unión Europea, y existen dudas en cuanto a su futuro en Argentina. La inclusión de estos aditivos busca favorecer la interacción alimento-animal, o bien permitir un uso más eficiente de los nutrientes suministrados en el alimento de manera de cubrir los requerimientos del animal, pudiendo así expresar su potencial genético. Alternativas al uso de estos antibióticos, especialmente la monensina y la virginiamicina entre otros, son buscadas con intensidad. Se ha estudiado el uso de taninos como estrategia nutricional en rumiantes, y si bien en numerosos estudios se valora su optimización de la fermentación ruminal, los resultados no han sido concluyentes y en algunos casos contradictorios. El interrogante que se planteó es: ¿En qué medida los taninos pueden remplazar el uso de monensina como aditivos en las dietas de terminación a corral obteniendo beneficios productivos equivalentes? Frente a esta cuestión se hipotetizó que los taninos a dosis moderadas permitirán mantener o mejorar los resultados productivos logrados con la monensina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el remplazo de monensina sódica por taninos (mezcla de taninos condensados e hidrolizables) en dietas de terminación a corral sobre el desempeño productivo, el índice de conversión de alimento (IC), el rendimiento y calidad de carcasa. Se seleccionaron 1200 novillos (PV= 307 +/- 24 kg) en un diseño completamente aleatorizado. Los animales fueron distribuidos al azar en 8 corrales (150 novillos por corral; n=4) y asignados a uno de dos tratamientos: dieta con monensina (MON) y dieta con taninos (TAN). La dosis utilizada de taninos fue de 0,3% MS, mezclados dentro del suplemento mineral. El estudio tuvo una duración de 120 días. La adición de taninos resultó en un mayor consumo (P = 0,01; 11,3 vs 10,4 kg/MS/día para TAN y MON, respectivamente), aunque sin diferencias en la ganancia de peso (P = 0,59; 1,21 vs 1,24 kg/d). Estos resultados tendieron a empeorar el IC (P = 0,07; 9,44 vs 8,41 kg/MS/d para TAN y MON, respectivamente). Se concluye que la utilización de una mezcla de taninos condensados e hidrolizables no representó una alternativa al uso de monensina como aditivo en las dietas en feedlot. 62 p. : tbls., grafs. Maestría en Producción Animal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 GANADO BOVINO EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO ANTIBIOTICOS Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic GANADO BOVINO
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
CONSUMO
ANTIBIOTICOS
spellingShingle GANADO BOVINO
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
CONSUMO
ANTIBIOTICOS
Gómez Noreña, Federico
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
topic_facet GANADO BOVINO
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
CONSUMO
ANTIBIOTICOS
description Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Colombatto, Darío
author_facet Colombatto, Darío
Gómez Noreña, Federico
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Gómez Noreña, Federico
author_sort Gómez Noreña, Federico
title Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
title_short Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
title_full Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
title_fullStr Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
title_full_unstemmed Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
title_sort suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico
work_keys_str_mv AT gomeznorenafederico suplementacionconfuentesdetaninosencomparacionconmonensinaenunsistemaintensivodecarnebovina
_version_ 1827450806752772096