Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina
Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico |
Aporte de: |
id |
snrd:2022gomeznorenafederico |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2022gomeznorenafederico2023-08-02T10:00:02Z Colombatto, Darío Arroquy, José Gómez Noreña, Federico 2022 Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El uso de antibióticos como promotores de crecimiento en ganado ha sido restringido dentro de la Unión Europea, y existen dudas en cuanto a su futuro en Argentina. La inclusión de estos aditivos busca favorecer la interacción alimento-animal, o bien permitir un uso más eficiente de los nutrientes suministrados en el alimento de manera de cubrir los requerimientos del animal, pudiendo así expresar su potencial genético. Alternativas al uso de estos antibióticos, especialmente la monensina y la virginiamicina entre otros, son buscadas con intensidad. Se ha estudiado el uso de taninos como estrategia nutricional en rumiantes, y si bien en numerosos estudios se valora su optimización de la fermentación ruminal, los resultados no han sido concluyentes y en algunos casos contradictorios. El interrogante que se planteó es: ¿En qué medida los taninos pueden remplazar el uso de monensina como aditivos en las dietas de terminación a corral obteniendo beneficios productivos equivalentes? Frente a esta cuestión se hipotetizó que los taninos a dosis moderadas permitirán mantener o mejorar los resultados productivos logrados con la monensina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el remplazo de monensina sódica por taninos (mezcla de taninos condensados e hidrolizables) en dietas de terminación a corral sobre el desempeño productivo, el índice de conversión de alimento (IC), el rendimiento y calidad de carcasa. Se seleccionaron 1200 novillos (PV= 307 +/- 24 kg) en un diseño completamente aleatorizado. Los animales fueron distribuidos al azar en 8 corrales (150 novillos por corral; n=4) y asignados a uno de dos tratamientos: dieta con monensina (MON) y dieta con taninos (TAN). La dosis utilizada de taninos fue de 0,3% MS, mezclados dentro del suplemento mineral. El estudio tuvo una duración de 120 días. La adición de taninos resultó en un mayor consumo (P = 0,01; 11,3 vs 10,4 kg/MS/día para TAN y MON, respectivamente), aunque sin diferencias en la ganancia de peso (P = 0,59; 1,21 vs 1,24 kg/d). Estos resultados tendieron a empeorar el IC (P = 0,07; 9,44 vs 8,41 kg/MS/d para TAN y MON, respectivamente). Se concluye que la utilización de una mezcla de taninos condensados e hidrolizables no representó una alternativa al uso de monensina como aditivo en las dietas en feedlot. 62 p. : tbls., grafs. Maestría en Producción Animal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 GANADO BOVINO EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO ANTIBIOTICOS Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
GANADO BOVINO EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO ANTIBIOTICOS |
spellingShingle |
GANADO BOVINO EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO ANTIBIOTICOS Gómez Noreña, Federico Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
topic_facet |
GANADO BOVINO EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO CONSUMO ANTIBIOTICOS |
description |
Fil: Gómez Noreña, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Colombatto, Darío |
author_facet |
Colombatto, Darío Gómez Noreña, Federico |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Gómez Noreña, Federico |
author_sort |
Gómez Noreña, Federico |
title |
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
title_short |
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
title_full |
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
title_fullStr |
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
title_full_unstemmed |
Suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
title_sort |
suplementación con fuentes de taninos, en comparación con monensina, en un sistema intensivo de carne bovina |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022gomeznorenafederico |
work_keys_str_mv |
AT gomeznorenafederico suplementacionconfuentesdetaninosencomparacionconmonensinaenunsistemaintensivodecarnebovina |
_version_ |
1827450806752772096 |