Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor

Fil: Andrés, José María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Genética. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrés, José María, Saura, Fulgencio
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires 1944
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1944andresjosema
Aporte de:
id snrd:rfav1944andresjosema
record_format dspace
spelling snrd:rfav1944andresjosema2024-10-16T10:23:36Z ARG Andrés, José María Saura, Fulgencio 1944 Fil: Andrés, José María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Genética. Buenos Aires, Argentina. Fil: Saura, Fulgencio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Genética. Buenos Aires, Argentina. Se han efectuado tratamientos de proembriones de maíz con temperaturas de 45 y 47° C., durante 45 minutos, 36 horas después de la polinización, en las variedades argentinas Colorado Klein y Amarillo Canario Klein. En la primera de las variedades nombradas se obtuvieron cinco plantas tetraploides y una en la segunda. Los tetraploides obtenidos se caracterizan por sus estomas, polen, estigmas, panojas y granos de mayor tamaño que en las variedades diploides originales; tallos y hojas más gruesas; polen de buena fertilidad y espigas más gruesas pero deficientemente granadas. La susceptibilidad a la sequía y golpes de sol resultó mayor que en los testigos diploides. En puntas de raicillas se contaron 40 cromosomas. En células madres del polen en metafase I se observaron asociaciones de cromosomas formando tetravalentes en número variable de 5 a 10, siendo 8 el más frecuente En anafase I la distribución fue regular yendo 20 cromosomas a cada polo. il., tbls., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1944andresjosema spa Universidad de Buenos Aires info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Vol.11, no.1 17-30 MAIZ TETRAPLOIDIA TRATAMIENTO TERMICO Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic MAIZ
TETRAPLOIDIA
TRATAMIENTO TERMICO
spellingShingle MAIZ
TETRAPLOIDIA
TRATAMIENTO TERMICO
Andrés, José María
Saura, Fulgencio
Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
topic_facet MAIZ
TETRAPLOIDIA
TRATAMIENTO TERMICO
description Fil: Andrés, José María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Genética. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Andrés, José María
Saura, Fulgencio
author_facet Andrés, José María
Saura, Fulgencio
author_sort Andrés, José María
title Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
title_short Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
title_full Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
title_fullStr Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
title_full_unstemmed Maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
title_sort maíces argentinos tetraploides obtenidos por tratamiento con calor
publisher Universidad de Buenos Aires
publishDate 1944
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1944andresjosema
work_keys_str_mv AT andresjosemaria maicesargentinostetraploidesobtenidosportratamientoconcalor
AT saurafulgencio maicesargentinostetraploidesobtenidosportratamientoconcalor
_version_ 1827450676768145408