Impacto del glifosato y algunos de sus formulados comerciales sobre el perifiton de agua dulce
El objetivo de esta tesis es analizar el efecto del glifosato y el de algunos de sus formulados comerciales en el perifiton de agua dulce desde un punto de vista integrado y ecológico a escalas comunidad y ecosistema, a través de experimentos en mesocosmos y microcosmos en condiciones controladas de...
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Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2011
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tesis:tesis_n4940_Vera2025-03-31T21:30:37Z Impacto del glifosato y algunos de sus formulados comerciales sobre el perifiton de agua dulce Impact of glyphosate and some commercial formulations on freshwater periphyton Vera, María Solange Pizarro, Haydée Norma GLIFOSATO ROUNDUP GLIFOSATO ATANOR PERIFITON MESOCOSMOS MICROCOSMOS COMUNIDADES MICROBIANAS EUTROFICACION CUERPOS DE AGUA DULCE GLYPHOSATE ROUNDUP GLIFOSATO ATANOR PERIPHYTON MESOCOSMS MICROCOSMS MICROBIAL COMMUNITIES EUTROPHICATION FRESHWATER BODIES El objetivo de esta tesis es analizar el efecto del glifosato y el de algunos de sus formulados comerciales en el perifiton de agua dulce desde un punto de vista integrado y ecológico a escalas comunidad y ecosistema, a través de experimentos en mesocosmos y microcosmos en condiciones controladas de laboratorio y al aire libre. A escala comunidad se estudió la comunidad perifítica en laboratorio, analizando los posibles cambios en su estructura por adición de glifosato grado técnico y un formulado. A escala ecosistema se estudió el efecto de algunos formulados de glifosato sobre el perifiton en interacción con otras comunidades acuáticas microbianas (fitoplancton, bacterioplancton y zooplancton) analizando tanto su estructura y funcionalidad como sus interacciones y con el medio abiótico circundante. Nuestros resultados demuestran que el glifosato altera significativamente la estructura y funcionamiento del perifiton, de las otras comunidades microbianas y la calidad del agua en general favoreciendo la eutroficación. El efecto es directo sobre las comunidades autótrofas y se extiende a través de las tramas tróficas. El glifosato no es inocuo para el ambiente y por lo tanto, los cuerpos de agua naturales se hallan en riesgo de ser afectados directamente por su toxicidad como por los efectos indirectos que genera en el agua. Si tenemos en cuenta la aplicación intensiva y recurrente de altas cantidades de glifosato, tanto en la Argentina como en toda la región de América Latina, el ambiente corre peligro de ser afectado por un tiempo bastante prolongado. The objective of this thesis is to analyze the effect of glyphosate and some commercial formulations on freshwater periphyton from an integrated and ecological perspective at community and ecosystem scales, through mesocosm and microcosm experiments under laboratory controlled conditions and outdoors. At community level, periphytic community was studied in the laboratory, analyzing possible changes in its structure by the addition of glyphosate technical grade and a formulation. At ecosystem level, the effect of some glyphosate formulations were studied on the periphyton in interaction with other aquatic microbial communities (phytoplankton, bacteria and zooplankton) by analyzing both the structure and functionality as their interactions and with the surrounding abiotic environment. Our results demonstrate that glyphosate significantly alter the structure and function of periphyton, the other microbial communities and water quality in general favoring eutrophication. The effect is direct on the autotrophic communities and extends through the food webs. Glyphosate is not safe for the environment and therefore, natural water bodies are at risk of being affected directly by its toxicity and by the indirect effects that generates in the water. Considering the intensive and recurrent application of high amounts of glyphosate, both in Argentina and throughout Latin America, the environment is in danger of being affected by a rather long time. Fil: Vera, María Solange. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2011 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4940_Vera |
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El objetivo de esta tesis es analizar el efecto del glifosato y el de algunos de sus formulados comerciales en el perifiton de agua dulce desde un punto de vista integrado y ecológico a escalas comunidad y ecosistema, a través de experimentos en mesocosmos y microcosmos en condiciones controladas de laboratorio y al aire libre. A escala comunidad se estudió la comunidad perifítica en laboratorio, analizando los posibles cambios en su estructura por adición de glifosato grado técnico y un formulado. A escala ecosistema se estudió el efecto de algunos formulados de glifosato sobre el perifiton en interacción con otras comunidades acuáticas microbianas (fitoplancton, bacterioplancton y zooplancton) analizando tanto su estructura y funcionalidad como sus interacciones y con el medio abiótico circundante. Nuestros resultados demuestran que el glifosato altera significativamente la estructura y funcionamiento del perifiton, de las otras comunidades microbianas y la calidad del agua en general favoreciendo la eutroficación. El efecto es directo sobre las comunidades autótrofas y se extiende a través de las tramas tróficas. El glifosato no es inocuo para el ambiente y por lo tanto, los cuerpos de agua naturales se hallan en riesgo de ser afectados directamente por su toxicidad como por los efectos indirectos que genera en el agua. Si tenemos en cuenta la aplicación intensiva y recurrente de altas cantidades de glifosato, tanto en la Argentina como en toda la región de América Latina, el ambiente corre peligro de ser afectado por un tiempo bastante prolongado. |
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