Hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) en un área de transición bosque–estepa de la Patagonia Argentina

Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de un área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con téc...

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Autores principales: Polop, Francisco, Sepúlveda, Lorena, Pelliza Sbriller, Alicia, Polop, Jaime, Provensal, M. Cecilia
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v024_n03_p304
Aporte de:
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spelling todo:ecologiaaustral_v024_n03_p3042023-10-03T13:35:54Z Hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) en un área de transición bosque–estepa de la Patagonia Argentina Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia Polop, Francisco Sepúlveda, Lorena Pelliza Sbriller, Alicia Polop, Jaime Provensal, M. Cecilia DIETA VARIACION ESPACIAL VARIACION TEMPORAL FRUGIVORO OPORTUNISMO RESERVORIO DEL HANTAVIRUS GENOTIPO ANDES DIET SPATIAL VARIATION TEMPORAL VARIATION FRUGIVOROUS OPPORTUNISM RESERVOIR OF ANDES GENOTYPE HANTAVIRUS Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de un área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutos y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible. We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources. 2014-12 PDF Inglés info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v024_n03_p304
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description Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de un área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutos y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
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