Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba

Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de est...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Pérez Salina, Vidalina, Sánchez Esmoris, Ciro, Rivera Espinosa, Ramón
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2024ferrasnegrinyusdel.pdf
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Descripción
Sumario:Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de estos ecosistemas a las variaciones del clima. El objetivo de esta investigación fue analizar, a través de encuestas, la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de la Empresa Agro-Forestal (EAF) de Jibacoa, Cuba, con énfasis en el uso de las tecnologías de fertilización. Para ello, se realizaron entrevistas a los productores de 31 fincas cafetaleras de cinco entidades productivas de la EAF para recabar información sobre aspectos ambientales y prácticas de manejo, entre ellas la fertilización y el suministro de nutrientes. Se tuvo en cuenta la herramienta del diagnóstico. El 93,6 por ciento de las fincas cafetaleras tuvieron una categoría de vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica y crítica, lo que indicaría falta de integralidad en la implementación de tecnologías al cultivo. Al ser insuficientes, poco generalizadas y aplicadas de forma aisladas, las prácticas que conforman la fertilización y el suministro de nutriente en las fincas cafetaleras bajo estudio impactan sobre la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa de los agroecosistemas de la EAF Jibacoa. La adopción de esas prácticas constituye, por lo tanto, una alternativa para mejorar la productividad del cultivo del café y disminuir el impacto de las variaciones del clima.
ISSN:2314-2243 (impreso)
2344-9039 (en línea)